+375 (29) 650 64 46,

+375 (29) 628 84 39

Приватизация квартиры

ВОПРОС: Я с малолетним ребёнком зарегистрирована и проживаю в многоквартирном жилом доме в деревне. Данная жилая площадь в 1983 году была предоставлена моему дяде от работы. В 2001 году я была вселена как член семьи нанимателя  в указанную квартиру и прописана в ней. Впоследствии со мной заключен договор найма жилого помещения, а дядя переехал на другое место жительства. Местный исполнительный комитет отказал мне в приватизации жилого помещения в связи с недействительностью договора найма жилого помещения. Данная квартира для нас с ребёнком является единственным жильём. Имею ли я право требовать приватизировать занимаемое нами жильё ?

ОТВЕТ: Согласно ст. 134 Жилищного Кодекса Республики Беларусь ( в ред. 2012г.)  приватизация жилых помещений – приобретение гражданами в собственность занимаемых жилых помещений государственного жилищного фонда, предоставленных им в соответствии с законодательством. Субъектами приватизации являются граждане. Объектами приватизации жилых помещений являются жилые помещения государственного жилищного фонда.

Согласно ст.136 п.п.1,2 ЖК РБ ( 2012г.) для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда наниматель этого жилого помещения подает заявление о приватизации в местный исполнительный и распорядительный орган, организацию в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилое помещение, заключившие договор безвозмездного пользования жилого помещения. Приватизация жилого помещения осуществляется по решению местных исполнительных и распорядительных органов, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилое помещение.

Согласно ч.1 и ч.2 ст. 57 ЖК Республики Беларусь (1999 года)  наниматель вправе в установленном настоящим Кодексом порядке вселить в занимаемое им жилое помещение супруга, детей и родителей, других родственников, а также нетрудоспособных иждивенцев и иных граждан, получив на это письменное согласие всех проживающих с ним совершеннолетних членов семьи.

Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с положениями настоящей статьи в занимаемое им жилое помещение, приобретают равное с нанимателем и другими членами семьи право пользования жилым помещением, если между этими гражданами и нанимателем с совместно проживающими с ним членами семьи не было иного письменного соглашения о порядке пользования жилым помещением.

Таким образом, в Вашем случае законодатель предусмотрел право на передачу в собственность занимаемого по договору найма жилого помещения.  Решение о недействительности договора найма жилого помещения может быть принято только в судебном порядке. В настоящий момент договор найма занимаемого Вами жилого помещения не оспорен и правовых оснований для установления  его факта ничтожности судом не имеется.

 

x

запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: