Адвокат по вопросам приватизации
Приватизация жилого помещения и признание утратившим право на проживание
Я являюсь главным квартиросъемщиком и хочу приватизировать квартиру. В ней прописаны я, моя дочь и оставлена жилплощадь за ее сыном, который проживал в приемной семье (дочь была лишена родительских прав). Но сын после 18 лет выехал на постоянное место жительство в Италию. Точное место нахождение его мне неизвестно, он не поддерживает с нами связь. В приватизации мне отказали, сказав, что требуется его присутствие. Как мне поступить?
А.К., Гомельская область
В соответствии с ст.136 ЖК республики Беларусь для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда наниматель этого жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением, подают заявление о приватизации. Заявление о приватизации подписывается всеми указанными гражданами - как участвующими, так и не участвующими в приватизации. К заявлению о приватизации жилого помещения прилагаются документы, перечень которых определяется Президентом Республики Беларусь. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 N 200 (ред. от 24.07.2014) "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан" к заявлению необходимо представить письменное согласие отсутствующих граждан, за которыми сохраняется право владения и пользования жилым помещением, удостоверенное нотариально.
Таким образом, отказ в приватизации является обоснованным.
Однако, в соответствии с ч.5 ст.57 ЖК Республики Беларусь в случае выезда на место жительства в другое жилое помещение члены семьи нанимателя жилого помещения утрачивают права и обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения, и могут быть признаны в судебном порядке утратившими право владения и пользования жилым помещением.
Если решением суда Ваш внук будет признан утратившим право владения и пользования помещением, и он будет снят с регистрационного учета, то возможна приватизация без его согласия.
Публикация в газете "Аргументы и факты":http://www.aif.by/questions/jurist/item/34384-privatizacia.html