+375 (17) 286 05 16,

+375 (29) 717 98 49,+375 (29) 650 64 46,

+375 (29) 672 30 01, +375 (29) 628 84 39

Некоторые вопросы расторжения брака

Развод - процесс болезненный, но если уж дело дошло до этого, нужно быть" подкованным".
Законодательством предусмотрен судебный и внесудебный порядок расторжения брака. Когда оба супруга согласны на этот шаг и при этом у них нет общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, то брак можно расторгнуть в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, например отделе ЗАГС. Если же хотя бы одно из этих условий не соблюдено, тогда одному из супругов придется обратиться в суд с исковым заявлением.

По общему правилу оно подается по месту жительства ответчика. Исключение составляют случаи, когда с истцом остаются несовершеннолетние дети или по состоянию здоровья выезд инициатора процесса к месту жительства ответчика затруднителен. Также можно отойти от правила, если брак расторгается с лицом, признанным в установленном порядке безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее 3 лет.

Размер госпошлины за рассмотрение искового заявления зависит от того, впервые истец расторгает брак или нет. Так, при первом разводе необходимо заплатить 4 БВ. При втором и последующих — 8 БВ. Расходы по оплате госпошлины изначально несет инициатор судебного процесса, так как она должна быть оплачена при подаче иска.
В последующем истец может ставить вопрос о взыскании уплаченной им госпошлины за рассмотрение искового заявления с ответчика.
Налоговым кодексом Республики Беларусь также предусмотрена госпошлина за выдачу копии решения суда о расторжении брака в размере от 1 до 3 БВ с одного или с обоих супругов. В нем должны содержаться точные сведения о том, с кого из супругов и в каком размере подлежит взысканию госпошлина и кто из них освобожден от уплаты. При определении ее размера учитывается, в каком по счету браке состоят супруги, их материальное положение, при ком из родителей остаются проживать несовершеннолетние дети, степень вины каждого в распаде семьи и другие обстоятельства.

При приеме иска о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для примирения, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества.

x

запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: