+375 (17) 286 05 16,

+375 (29) 717 98 49,+375 (29) 650 64 46,

+375 (29) 672 30 01, +375 (29) 628 84 39

Некоторые особенности апелляционного производства по гражданским делам

Закон от 08.01.2018 N 94-З внес в ГПК изменения и дополнения, которые с 21.07.2018 ввели в гражданское судопроизводство апелляционный порядок пересмотра судебных решений (определений).

Общий смысл апелляции - обжаловать не вступившее в законную силу решение суда первой инстанции, чтобы исправить судебную ошибку.

 В апелляционной инстанции дело еще раз рассматривается по существу. Проверяется фактическая и правовая стороны решения, а именно:

- насколько правильно суд первой инстанции установил обстоятельства дела;

- верно ли суд применил нормы материального и процессуального права по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам.

Поэтому содержание жалобы (протеста) должно иметь правовое обоснование, т.е. ссылки на нормативные правовые акты (п. 2 ч. 1 ст. 405 ГПК). Это новое требование, в кассации его не было (п. 2 ч. 1 ст. 409 ГПК). Достаточно было представить копии кассационной жалобы по числу юридически заинтересованных лиц. Лишь в отдельных случаях суд мог обязать представить копии прилагаемых к кассации письменных материалов (ст. 411 ГПК). В апелляции представлять копии прилагаемых к ней письменных материалов по числу юридически заинтересованных лиц надо всегда (ст. 406 ГПК).

   Обжаловать (опротестовать) решение суда апелляционной инстанции вправе  стороны и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица, иные лица. К иным относятся лица, которые в процессе должны были стать соучастниками или третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования на предмет спора. Все эти субъекты подают апелляционную жалобу от своего имени (ч. 1 ст. 399 ГПК). Апелляционная жалоба (протест) подается (приносится) в суд, вынесший решение, но адресуется в суд апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 402 ГПК).

   Апелляционную жалобу (протест) можно сразу подать (принести) в суд апелляционной инстанции. Но он все равно не позднее следующего дня направит ее в суд первой инстанции (ч. 2 ст. 402 ГПК).

   Срок апелляционного обжалования (опротестования) составляет 15 дней. При  кассационном обжаловании( опротестовании) срок обжалования (опротестования) составлял 10 дней (ст. 410 ГПК).

Исчисляется этот срок со дня (ст. 403 ГПК):

- вынесения решения (в том числе дополнительного);

- вручения лицу решения с мотивировкой. Это делается по требованию лица, имеющего право на апелляционное обжалование (опротестование);

- истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения либо со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении такого заявления.

    Cуд может не принять апелляцию, когда (ч. 1 ст. 404 ГПК):

- жалобу (протест) подало (принесло) лицо, не имеющее такого права;

- решение не обжалуется (опротестовывается) в апелляционном порядке;

- заявитель пропустил срок для обжалования и суд отказал в его восстановлении.

   Изменения коснулись, в том числе и срока  дополнения и изменения апелляционной жалобы и апелляционного протеста.

   В соответствии со ст.409 ГПК РБ лицо, подавшее апелляционную жалобу, прокурор, принесший апелляционный протест, вправе дополнить или изменить их в пределах срока апелляционного обжалования ( опротестования). При кассационном рассмотрении дополнить  или изменить жалобу ( протест) можно было до рассмотрения её по существу.

В соответствии с ч.1 ст.403 ГПК РБ апелляционная жалоба и (или) апелляционный протест на решение суда первой инстанции соответственно подается и ( или) приносится в пятнадцатидневный срок со дня вынесения решения или вручения лицу, имеющему право на апелляционное обжалование ( опротестование), по его требованию решения с мотивировочной частью.

x

запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: