+375 (29) 644 48 89, +375 (29) 717 98 49,

+375 (29) 672 30 01, +375 (29) 628 84 39,

+375 (29) 650 64 46 

Принудительная компенсация

ВОПРОС: Мне на праве собственности принадлежит 2-х комнатная квартира. В квартире зарегистрирован, но не проживает мой брат. Квартира была приватизирована моим отцом и братом 20 лет назад. Я участия в приватизации квартиры не принимал.  Право собственности у меня возникло в порядке наследования после смерти отца и отказа брата от причитающейся ему доли наследства. Брат не несет расходов по содержанию квартиры, оплате коммунальных услуг, а его регистрация в квартире препятствует мне в осуществлении прав собственника. Могу ли я выкупить принудительно долю брата, которую он имеет в результате приватизации квартиры?

Отвечает адвокат по жилищным делам Невидович Е.Б.:

Поскольку Ваш брат принимал участие в приватизации квартиры, а в соответствии со ст. 210 Гражданского Кодекса Республики Беларусь право собственности бессрочно, отсутствие намерения у брата от обращения в суд за выделением причитающейся ему доли в порядке приватизации, не свидетельствует об его отказе от своей доли в праве собственности на квартиру.

Принудительная выплата участнику долевой собственности денежной компенсации и утрата им права на эту долю возможны в определенных случаях.

Согласно ч.2 п.4 ст.255 Гражданского Кодекса Республики Беларусь  суд может и при отсутствии согласия сособственника обязать передать его свою долю  остальным участникам с выплатой ему денежной компенсации. Принудительная выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре возможна, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

В Вашем вопросе не указано, сколько лет было брату, когда он принимал участие в приватизации квартиры и, в каком размере ему была начислена жилищная квота. Если его доля незначительна  или квартира не может быть использована всеми сособственниками для проживания без нарушения прав собственника, имеющего большую долю, а согласно п. 2 ст.272 Гражданского Кодекса Республики Беларусь  жилые помещения предназначены для проживания граждан, и её ( долю) не представляется возможным выделить в натуре законодатель допускает принудительную ( без согласия) выплату участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре.

Таким образом, защита нарушенных прав и законных интересов собственника значительной доли возможна путем принудительной выплаты участнику долевой собственности, имеющему незначительную долю, денежной компенсации с прекращением его права на эту долю в общем имуществе. В конкретном случае рекомендуем Вам обратиться за юридической помощью к адвокату.

x

запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: