+375 (29) 650 64 46, +375 (29) 644 48 89,

+375 (29) 672 30 01, +375 (29) 717 98 49,

+375 (29) 628 84 39 

Освобождение от уголовной ответственности при оплате уголовно-правовой компенсации

Вопрос : В 2015 году внесли изменения в уголовный кодекс, согласно которым возможно полное освобождение от уголовной ответственности, если обвиняемый заплатит уголовно-правовую компенсацию. Что такое уголовно-правовая компенсация,  в каких размерах она выплачивается и при каких условия возможно освобождение от уголовной ответственности. Возможно ли освобождения от уголовной ответственности, если предъявлено обвинение в совершения преступления по ч.2 ст.243 УК – сокрытое налогов в особо купных размерах.

Минск, Иванов И.М. 

Отвечает адвокат Крючков И.В., партнер адвокатского бюро «Адвокат Альянс», практикующий ведение уголовных дел более 21 года.

Действительно в 2015 году внесены изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы и введено новое понятие : уголовно-правовая компенсация, которая является альтернативной мерой привлечения к уголовной ответственности.  

Под уголовно-правовой компенсацией понимается мера материального характера, которую лицо, совершившее преступление, согласно принять и обязано исполнить в качестве одного из условий освобождения от уголовной ответственности либо обязано исполнить при применении иных мер уголовной ответственности. Уголовно-правовая компенсация является формой заглаживания вины перед обществом, призвана содействовать исправлению лица, совершившего преступление, восстановлению социальной справедливости и применяется только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. 

В соответствии с ст.82 УК лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности или наказания, в случаях предусмотренных законом. Если в качестве условия освобождения от уголовной ответственности предусмотрена уплата уголовно-правовой компенсации, решение об освобождении лица от уголовной ответственности принимается после ее внесения на депозитный счет органа, ведущего уголовный процесс. Уплата уголовно-правовой компенсации не освобождает лицо от обязанности возместить причиненный преступлением ущерб (вред) и (или) уплатить доход, полученный преступным путем, если указанные условия предусмотрены в качестве таковых для принятия решения об освобождении от уголовной ответственности.

В случае освобождения лица от уголовной ответственности денежные средства, внесенные на депозитный счет органа, ведущего уголовный процесс, обращаются в доход государства. В случае отклонения ходатайства об освобождении лица от уголовной ответственности денежные средства, внесенные на депозитный счет органа, ведущего уголовный процесс, возвращаются лицу, их внесшему.

В соответствии с ч.1 ст.88 УК  лицо, впервые совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления добровольно явилось с повинной или активно способствовало выявлению и (или) раскрытию преступления, возместило причиненный преступлением ущерб (вред), возвратило неосновательное обогащение и (или) уплатило доход, полученный преступным путем, и внесло на депозитный счет органа, ведущего уголовный процесс, уголовно-правовую компенсацию в размере пятидесяти процентов причиненного преступлением ущерба (вреда), но не менее тридцати базовых величин.

Таким образом, условиями освобождения от уголовной ответственности при оплате уголовно-правовой компенсации являются следующие обстоятельства:

1. Лицо впервые совершило преступление.

2. Преступление относиться к категории не представляющее общественной опасности –  это преступление за которое предусмотрено максимальное наказание – два года лишения свободы, или преступление относиться к категории менее тяжкого, за совершение которого предусмотрено максимальное наказание в виде шести лет лишение свободы.

3. Лицо добровольно явилось с повинной или активно способствовало выявлению или раскрытию преступления.

4. Лицо возместило причиненный преступление ущерб, вред, возвратило неосновательное обогащение и уплатило доход, полученный преступным путем.

5. Лицо внесло на депозитный счет органа, ведущего уголовный процесс, уголовно-правовую компенсацию в размере пятидесяти процентов причиненного преступлением ущерба, но не менее тридцати базовых величин.

Следовательно, для освобождения от уголовной ответственности при оплате уголовно-правовой компенсации не достаточно только внести денежные средства, но необходимо наличие всех указанных условий. 

В вашем случае, освобождение от уголовной ответственности с оплатой уголовно-правовой компенсации на основании ч.1 ст.88 УК невозможно, поскольку предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.243. Данное преступление относиться к категории тяжких, поскольку санкция статьи предусматривает лишение свободы до семи лет, при совершении которых лицо не освобождается от уголовной ответственности на основании ч.1 ст.88 УК.

Но и этом случае возможно освобождение от уголовной ответственности по другим основаниям, предусмотренным уголовным кодексом. Обращайтесь для получения консультаций  к адвокатам, ведущим уголовные дела.

Опубликованно в газете "Аргументы и факты"

x

запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: