+375 (17) 286 05 16,

+375 (29) 717 98 49,+375 (29) 650 64 46,

+375 (29) 672 30 01, +375 (29) 628 84 39

Отчуждение доли в общей собственности

          Вопрос:

         В двухкомнатной квартире прописаны и проживают два брата-пенсионера. Они принимали участие в приватизации этой квартиры вместе с родителями. Перед смертью их мать завещала свою долю двум дочерям от первого брака. Сестры предложили братьям выкупить их долю, иначе они ее продадут чужим людям. Но у братьев нет таких денег. Могут ли сестры действительно продать свою долю в этой квартире? И как защищены права братьев в данной ситуации?

Н.Лихачева, Минская обл.

Отвечает партнер адвокатского бюро "Адвокат Альянс"адвокат Крючков И.В.

Действительно в соответствии с ст.137 «Жилищного кодекса Республики Беларусь», жилое помещение, приватизированное супругами и другими членами семьи, является их общей долевой собственностью.

Согласно ст.249 Гражданского кодекса  Республики Беларусь участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, сдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, преимущественной покупки доли в праве общей собственности. 

Правила преимущественной покупки также регулируются нормами Гражданского кодекса, согласно которым при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях  (ст.253 ГК). При этом продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца  со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Таким образом, если сестры в установленном порядке зарегистрировали переход права собственности на свою долю в квартире, то они имеют право продать свои доли, если братья откажутся от покупки.

На практике возникают проблемы установления факта уведомления о намерении продать долю в собственности, поскольку стороны могут не являться на почту за получением письма, отказываться подписывать уведомления о вручении письма, отказываются от общения с продавцом и т.д., что препятствует реализации право на отчуждение доли.

Если братья не могут купить отчуждаемые доли и не желают  последствий отчуждения доли в квартире, то им необходимо обратиться к адвокату, который  смог бы проверить соблюдение порядка приватизации, производства завещания, выдачи свидетельства о праве на наследство и т.д., и в зависимости от установленных обстоятельств   они могут обратиться с исковыми требованиями в суд, чтобы оспаривать право на общедолевую собственность. 

Опубликовано в газете "Аргументы и факты.

x

запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: