+375 (17) 286 05 16,

+375 (29) 717 98 49,+375 (29) 650 64 46,

+375 (29) 672 30 01, +375 (29) 628 84 39

Взыскание морального вреда по административному делу

Предусмотрено ли возмещение морального вреда в случаях, если административное дело прекращено из-за отсутствия события административного нарушения? Как добиться этого возмещения? В каких еще случаях можно требовать возмещения морального вреда по административным делам?

Отвечает адвокат Крючков И.В., стаж работы более 21 года.

В соответствии с ст. 13-1.1. исполнительно-процессуального кодекса об административных правонарушениях в случае признания действий и решений суда, органа, ведущего административный процесс, незаконными физическое лицо имеет право на возмещение вреда жизни или здоровью, имущественного и морального вреда, восстановление нарушенных трудовых и иных личных неимущественных прав, а юридическое лицо - на возмещение имущественного вреда и восстановление деловой репутации.

 Право на возмещение вреда  имеет лицо, в отношении которого дело об административном правонарушении прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5, 6, 9 и 10 части 1, пунктами 1, 2, 7 и 8 части 2 статьи 9.6  исполнительно-процессуального кодекса об административных правонарушениях.

К данным основаниям относиться:

- отсутствие события административного правонарушения;

-  отсутствие в деянии состава административного правонарушения;

- недостижение физическим лицом на день совершения деяния, предусмотренного статьей особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, возраста, с которого наступает административная ответственность;

 - невменяемость физического лица, совершившего деяние, предусмотренное статьей особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;

-  наличие по тому же факту в отношении физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, постановления о наложении административного взыскания (за исключением неисполненного постановления о наложении административного взыскания, составленного в соответствии с частью 3 статьи 10.3 настоящего Кодекса) либо неотмененного постановления о прекращении дела об административном правонарушении, за исключением постановления о прекращении дела об административном правонарушении при неустановлении лица, подлежащего привлечению к административной ответственности, а также наличие по данному факту уголовного дела;

- недоказанность виновности физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, в совершении административного правонарушения.

 

-  наличие по тому же факту в отношении  индивидуального предпринимателя, в отношении которых ведется административный процесс, постановления о наложении административного взыскания либо неотмененного постановления о прекращении дела об административном правонарушении. 

В случае смерти физического лица, в отношении которого дело об административном правонарушении прекращено по  указанным основаниям, право на возмещение вреда переходит к лицам, признанным в установленном законом порядке его наследниками.

 Вред не подлежит возмещению, если лицо добровольно оговорило себя в совершении административного правонарушения.

Моральным вредом, последствия которого подлежат устранению в порядке, предусмотренном исполнительно-процессуальным кодексом об административных правонарушениях, признаются причинение нравственных или физических страданий действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина, в том числе унижение его чести и достоинства, а также причинение ущерба деловой репутации.

В случае прекращения дела об административном правонарушении по  вышеуказанным основаниям, орган, ведущий административный процесс, обязан:

1) принести лицу официальные извинения за причиненный вред;

2) опубликовать опровержение порочащих лицо сведений в средствах массовой информации, если такие сведения были опубликованы в ходе ведения административного процесса;

3) направить по требованию физического лица, его законного представителя (наследника) в срок до десяти дней сообщение об отмене незаконных решений по месту его работы, службы, учебы или жительства (пребывания).

Вред, причиненный лицу незаконными действиями суда, органа, ведущего административный процесс, в части, неурегулированной исполнительно-процессуальным кодексом об административных правонарушениях, в том числе затраты на получение юридической помощи и иные расходы, понесенные в связи с ведением административного процесса, возмещается в порядке, установленном гражданским и хозяйственным процессуальным законодательством.

 Опубликовано в газете "Аргументы и факты"

x

запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: