+375 (29) 650 64 46, +375 (29) 644 48 89,

+375 (29) 672 30 01, +375 (29) 717 98 49,

+375 (29) 628 84 39 

Ведение трудовых дел со стороны организации

         Для представления интересов в суде ко мне обратилась организация, к которой был предъявлен иск бывшим работником о взыскании среднего заработка за задержку выдачи трудовой книжки, изменении даты увольнения на день выдачи трудовой книжки и взыскании денежной компенсации морального вреда за задержку выдачи трудовой книжки, было возбуждено гражданское дело.  Организация действительно задержала выдачу трудовой книжки работнику при его увольнении, но не ожидала получить иск, т.к. трудоустраивала данного молодого человека неоднократно, также он подрабатывал по их рекомендациям в других организациях.  Специфика работы организации связана с сезонностью, и работу она предоставляет в теплый сезон года. Невыдача трудовой книжки в день увольнения была связана с выездом в командировку директора организации. Бывшего работника попросили прийти в определенный день и забрать трудовую книжку, что и было им сделано. 

        Но молодой человек вместо сохранения хороших отношений с работодателем и продолжения сотрудничества предпочел обратиться в суд для взыскания среднего заработка за две недели. Сумма морального вреда была им оценена в 10 000 000 рублей.

        Я рекомендовала в суде признать частично иск по требованию о взыскании среднего заработка за задержку выдачи трудовой книжки, т.к. факт нарушения был очевиден, и суд с определенностью удовлетворил бы это требование. Но по требованию о взыскании компенсации морального вреда наша сторона иск не признала, обосновав это имеющейся мерой ответственности за задержку выдачи трудовых книжек в виде выплаты среднего заработка за период просрочки и изменения даты увольнения на дату выдачи трудовой книжки, а  компенсация морального вреда Трудовым кодексом РБ предусмотрена только в определенных случаях: при увольнении без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу. Кроме того, требование истца было необоснованным, т.к. он его заявлял в связи с тем, что была просрочка выдачи трудовой книжки, а к моральному вреду относятся физические и нравственные страдания человека, о которых по моим вопросам молодой человек так и не смог ничего пояснить. За полтора месяца ко дню рассмотрения дела в суде молодой человек на работу так и не устроился, что свидетельствовало о том, что задержка выдачи трудовой никак не повлияла на его трудоустройство.

        Суд согласился с доводами нашей стороны  и частично удовлетворил требования истца, отказав ему во взыскании компенсации морального вреда, и пропорционально взыскал расходы сторонам по оплате юридической помощи, т.е. в пользу организации также была взыскана сумма, потраченная на оказание  юридической помощи, пропорционально отказанным в удовлетворении требованиям истца.

Адвокат в Минске Федосенко Надежда Васильевна.

x

запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: