+375 (29) 650 64 46, +375 (29) 644 48 89,

+375 (29) 672 30 01, +375 (29) 717 98 49,

+375 (29) 628 84 39 

Признание принявшей наследство

Ко мне обратилась Г. в интересах своей пятилетней дочери. Отец дочери, муж Г., скоропостижно скончался несколько лет назад. У него оставались родители уже преклонного возраста. Муж Г. был усыновленным и единственным ребенком. В первое время после смерти мужа Г. поддерживала со свекрами связь, но у свекрови была племянница, которая весьма была не заинтересована в общении тети с внучкой и невесткой, т.к. была ближайшей родственницей. Общение с дедушкой и бабушкой дочери постепенно угасло, старики сами инициативу к общению не проявляли. Через несколько лет Г. решила все же связаться с ними, но телефоны не отвечали, и она обратилась в городской ЗАГС, где узнала, что оба старика уже умерли. Дочка была их наследницей первой очереди по праву представления, причем единственной. Наводя справки о том, что же стало с имуществом, Г. узнала, что четырехкомнатная квартира стариков на крупном проспекте города была еще при их жизни переоформлена на племянницу по договору купли-продажи, гараж также был продан в течение их жизни. Денежных средств от продажи имущества нигде найдено не было. Фактически шансы на наследование дочерью этого имущества были утеряны. Но у стариков еще имелась дача в нескольких километрах от Минска, и по ней была установлена информация, что дачный дом еще находится в стадии оформления в собственность в связи с типичной ситуацией того времени, когда дачи и земля не были оформлены ни собственниками, ни самими садоводческими товариществами. Членом садоводческого товарищества являлся дедушка дочери, который кровным родственником племянницы жены не являлся, но тем не менее она была принята в члены товарищества вместо него по пункту Устава товарищества, как наследница, хотя таковой не являлась, и уже успела оформить земельный участок в собственность. Решение товарищества о принятии ее в члены товарищества вместо умершего было явно незаконным, каким путем произошло сие действие история умалчивает.

Мною был подготовлен  иск о признании несовершеннолетней принявшей наследство, признании решения товарищества о принятии в члены товарищества племянницы недействительным, признании недействительным решения исполкома о передаче в собственность земельного участка и признании права собственности на стройматериалы, вложенные в строительство садового дома, т.к. право собственности на дом еще не было зарегистрировано.

Рассмотрение гражданского дела длилось около трех лет, приостанавливалось для проведения экспертиз, ответчица всячески препятствовала рассмотрению дела и проведению экспертизы по оценке дома, не допуская в него экспертов. Было опрошено много свидетелей, и в результате суд вынес решение об удовлетворении иска. Таким образом, в результате длительной и кропотливой работы адвоката по делу, правильно принимавшихся решений в ходе гражданского дела, ребенку осталась хотя бы дача от наследства дедушки и бабушки. 

 

Адвокат в Минске Федосенко Надежда Васильевна.

x

запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: