+375 (29) 650 64 46, +375 (29) 644 48 89,

+375 (29) 672 30 01, +375 (29) 717 98 49,

+375 (29) 628 84 39 

Раздел имущества супругов

 

Споры о разделе имущества, нажитые супругами в период брака, очень часты в судебной практике. За юридической консультацией, как правило, супруги обращаются по отдельности.  Если не удалось договориться о разделе имущества добровольно  путем передачи имущества каждому из супругов либо путем заключения брачного договора, то возникает судебный спор.

Если вам предстоит раздел имущества, то имеет смысл обращаться за юридической консультацией к адвокату по гражданским делам еще на стадии подачи иска о расторжении брака и возбуждения гражданского дела о разводе в суде.

В исках о расторжении брака указываются такие обстоятельства, как то,  когда супруги прекратили вести совместное хозяйство, причины развода, совместно или нет супруги проживали  последнее время.  Указанные обстоятельства могут повлиять на гражданское дело о разделе имущества, и к ним стоит относиться внимательно.

 Так, сама в практике вела гражданские дела, когда супруг формально составил заявление о разводе, а в процессе юридической консультации выяснялось, что реальные обстоятельства отличались от указанного им уже в иске, и в результате возникала сложность с доказыванием обстоятельств по делу: времени прекращения ведения совместного хозяйства и соответственно объема имущества, которое можно признать совместно нажитым.

Раздел имущества производиться по гражданскому делу о расторжении брака, если эти требования заявлены, либо в отдельном гражданском деле при подаче иска отдельно. Также недвижимость, как правило, делиться в отдельном гражданском деле. Квартиры, обремененные кредитами, всегда будут делиться в отдельном судопроизводстве.

В гражданском деле о разделе имущества решается, кому из супругов какое имущество будет передано, при этом учитывается, кто имеет наибольший интерес по пользованию конкретным имуществом, определяется размер большей доли для супруга, при котором остаются проживать несовершеннолетние дети.  Решается, все ли имущество, о котором заявил истец, как о совместно нажитом, действительно было нажито в период брака либо оплачено совместно нажитыми средствами. В практике были дела, когда приходилось собирать очень много доказательств, чтобы доказать тот факт, что имущество не является совместно нажитым, проводить допросы свидетелей, выявлять противоречия в пояснениях противоположной стороны  по гражданскому делу для того, чтобы доказать обстоятельства по иску клиента.

 

 

Адвокат в Минске Федосенко Надежда Васильевна.

x

запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: