+375 (29) 650 64 46, +375 (29) 644 48 89,

+375 (29) 672 30 01, +375 (29) 717 98 49,

+375 (29) 628 84 39 

Взыскание морального вреда

        Зачастую обращаясь к адвокату по вопросу взыскания морального вреда в судебном порядке, граждане считают, что взыскать моральный вред возможно в каждом случае  нарушения их прав. Также существует представление о больших размерах сумм морального вреда, которые взыскивает суд в Республике Беларусь.

Белорусское законодательство предусматривает право на взыскание морального вреда только в случаях, прямо предусмотренных законодательством.  Так, моральный вред взыскивается в случае причинения вреда здоровью, жизни граждан, нарушения личных неимущественных прав и др.,  на основании ст.ст.152, 153 Гражданского кодекса Республики Беларусь, при нарушении прав потребителей (закон РБ «О защите прав потребителей»), при причинении вреда преступлением (Уголовный кодекс Республики Беларусь), при незаконном увольнении либо нарушении порядка увольнения (Трудовой кодекс Республики Беларусь) и др.

Т.е., как бы не пострадала ваша нравственная сфера, моральный вред вы взыщите, если ваш случай подпадает под перечень норм, которые напрямую предусматривают взыскание морального вреда.

К моральному вреду относятся физические и нравственные страдания человека, в том числе, когда вред взыскивается из-за нарушения прав потребителя, например.

Поэтому суды рассматривают немало гражданских дел о взыскании денежной компенсации морального вреда, где иски подготовлены истцами самостоятельно, но не имеют правовых оснований для удовлетворения в связи с тем, что законодательство не предусматривает взыскание морального вреда в данном конкретном случае.

При определении сумм компенсаций для взыскания морального вреда, судебная система исходит из того, что взыскиваемые суммы не могут служить средством обогащения. При этом учитывается и материальное положение виновного лица.

Так, например, сумма морального вреда, взыскиваемая за причиненное оскорбление, ответственность за которое наступает по Кодексу РБ об административных правонарушениях, будет колебаться в рамках 600 000 – 800 000 белорусских рублей. Судебные издержки при этом взыскиваются в полном объеме.

Но отказываться от обращения в суд в связи с небольшими суммами морального вреда, который взыскивается судами, не стоит, т.к. целью вынесения судом решения о взыскании морального вреда для истца является, в том числе,  и пресечение совершения виновным в дальнейшем аналогичных действий, т.к. к сожалению, зачастую граждан от противоправного поведения удерживает только наказание, в том числе материального характера, а не правила поведения в обществе.

   

Адвокат в Минске Федосенко Надежда Васильевна.

x

запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: