+375 (29) 644 48 89, +375 (29) 717 98 49,

+375 (29) 672 30 01, +375 (29) 628 84 39,

+375 (29) 650 64 46 

Продажа земли через аукцион

        Исходя из имеющихся обращений за юридической помощью, и появляющихся статей в СМИ,  у граждан  все чаще возникают споры после покупки  земельных участков на аукционах. Связано это либо с неправильной подготовкой сделок по продаже земли через аукцион, после чего следуют иски в суд об оспаривании итогов аукциона или признания сделок недействительными, либо с отсутствием надлежащей проверки правомерности выставления на аукцион конкретного земельного участка, в результате чего нарушаются права бывших владельцев земельных участков, которые начинают оспаривать итоги аукциона и требовать возврата участка в их владение.

В  качестве примера приведу свой опыт в этой сфере. Х. купила земельный участок на аукционе за немалые средства. В установленный двухмесячный срок она обратилась в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру для регистрации перехода права собственности на земельный участок, но получила письменный отказ. Причиной отказа явилось выявленное регистратором агентства обстоятельство: имелось вынесенное судом решение  о признании недействительным решения сельского исполкома об изъятии земельного участка у бывшего владельца.  Решение суда находилось в материалах регистрационного дела, но несмотря на его наличие, другим регистратором  ранее было зарегистрировано прекращение права владения бывшего владельца земельного участка.  Прекращение права регистрировалось на основании заявления сельского исполкома, предъявившего свое решение об изъятии земельного участка, которое было признано недействительным по решению суда.  Т.е. и регистратор не проверил материалы регистрационного дела при обращении к нему сельского исполкома для регистрации прекращения права, и сельский исполком «забыл» о том, что его решение было признано недействительным в судебном порядке. Также продававшая участок через аукцион государственная организация не проводила полной проверки истории земельного участка, ограничившись лишь актуальной отметкой в базе данных о прекращении прав бывшего владельца. Таким образом, Х. приобрела земельный участок, который продавать права не имели. Результатом сложившейся ситуации явился судебный спор.

Поэтому хочется рекомендовать тем, кто намеревается приобретать участки через аукционы, проверять документацию на землю и консультароваться при необходимости.

Адвокат в Минске Федосенко Надежда Васильевна.

x

запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: