+375 (17) 286 05 16,

+375 (29) 717 98 49,+375 (29) 650 64 46,

+375 (29) 672 30 01, +375 (29) 628 84 39

Уголовное дело по обвинению в торговле людьми (ч.3 ст.181 УК РБ)

Органами уголовного преследования г. Новополоцка действия Д были квалифицированы по ч.3 ст. 181 УК «Торговля людьми». Д обвинялась. в совершении вербовки человека в целях эксплуатации, совершенных путем обмана, либо злоупотребления доверием, по предварительному сговору группой лиц, повлекшей иные тяжкие последствия.

 В ходе расследования данного уголовного дела и в суде, обвиняемая и защита оспаривали виновность Д в совершении указанного преступления, доказывая,  что действия Д были направлены на трудоустройство женщин, признанных по делу потерпевшими, в развлекательные заведения  за пределами Республики Беларусь, а не на торговлю людьми, поскольку волеизъявление вышеуказанных лиц на выезд за границу и трудоустройство в развлекательных заведениях, было осознанным и добровольным, с вышеуказанными лицами заключались официальные договора, в оформлении которых Д оказывала содействие,  но при этом Д не вербовала указанных женщин, не вводила указанных лиц в заблуждение относительно условий работы и иных обстоятельств пребывания за пределами Республики Беларусь, не обманывала и не злоупотребляла их доверием.

Вместе с тем, поскольку такая предпринимательская деятельность является запрещенной,  то действия Д подпадали под действие норм ч.1 ст. 187 УК,  о чем и заявляла защита.

В ходе тщательного и детального исследования материалов уголовного дела в судебном заседании, допросов многочисленных свидетелей и лиц, признанных органом уголовного преследования  по делу потерпевшими, суд г. Новополоцка пришел к выводу о недоказанности вины Д в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 181 УК и переквалифицировал  ее действия  на ч.1 ст. 187 УК, т.е, « Незаконные действия, направленные на  трудоустройство граждан за границей» и назначил ей, в соответствии с санкцией данной статьи, наказание в виде 3 лет лишения свободы, применив ст. 77 УК, и назначив наказание с отсрочкой исполнения приговора на 2 года, вместо 12 лет лишения свободы, запрошенных государственным обвинением по ч.3 ст. 181 УК, и выпустил из под стражи в зале суда.

 

Адвокат по уголовным делам, Давыдова С.Г.

x

запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: