+375 (17) 286 05 16,

+375 (29) 717 98 49,+375 (29) 650 64 46,

+375 (29) 672 30 01, +375 (29) 628 84 39

Уголовное дело по обвинению в незаконном с обороте наркотических средств (ч.3 ст. 328 УК РБ)

Органами  уголовного преследования г. Витебска действия  обвиняемого Д. были квалифицированы по ч.3 ст. 328 УК.  Д обвинялся в незаконном с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке и незаконном сбыте, совершенных в отношении особо опасных наркотических средств. Позиция органов уголовного преследования о виновности Д в совершении вышеуказанного преступления была основана на  том, что в после совместного незаконного приобретения обвиняемыми Д, Г и В особо опасного наркотического средства, обвиняемые Д и Г.  совершили сбыт обвиняемой В, действия которой, соответственно, были квалифицированы по ч.1 ст. 328 УК, как незаконные с целью сбыта приобретение и хранение особо опасных наркотических средств.

По окончании предварительного расследования данного уголовного дела мною было заявлено ходатайство о переквалификации действий Д на ч.1 ст. 328 УК.

Сущность данного ходатайства состояла в том, что защитой оспаривалась квалификация действий обвиняемого Д по ч.3 ст. 328 УК, поскольку действия обвиняемых, совместно приобретших и совместно употребивших особо опасное наркотическое средство, не могут быть квалифицированы как сбыт одним обвиняемым другому этого наркотического средства. Данная позиция защиты была основана, в том числе, на разъяснении Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26.03.2003 г. № 1 « О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств..»,  в соответствии с которым «….не может квалифицироваться как незаконный сбыт, иньекция одним лицом другому наркотического средства…если  указанное наркотическое средство предоставлено самим потребителем..».

Однако, органом уголовного преследования в удовлетворении данного ходатайства было отказано, а дело направлено для рассмотрения в суд Первомайского р-на  г. Витебска.

В результате рассмотрения данного уголовного дела в суде, суд согласился с позицией защиты и принял законное и обоснованное решение.

В соответствии с приговором суда,  квалифицирующие признаки незаконных с целью сбыта приобретения, хранения и перевозки и сбыт особо опасного наркотического средства были исключены, действия Д переквалифицированы с ч.3 ст. 328 УК на ч.1 ст. 328 УК , а  наказание назначено, в соответствии с санкцией данной статьи, виде ограничения свободы сроком на 2 г. 6 мес. без направления в учреждение открытого типа, вместо 9 лет лишения свободы, запрошенных государственным обвинением по ч.3 ст.328 УК.

На указанный приговор суда стороной обвинения был принесен апелляционный протест.

Тем не менее, определением апелляционной инстанции Витебского областного суда, вышеуказанный приговор суда был признан законным и оставлен без изменения, а протест прокурора - без удовлетворения.

Адвокат по уголовным делам в Минске, Давыдова Светлана Геннадьевна.

x

запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!


Предлагаем подробную информацию по продукции: